Сертификат по ХАССП — лекарство от проверок Роспотребнадзора?
Внедрение принципов HACCP — обязанность, а сертификация системы пищевой безопасности?
В Российской Федерации сертификация системы менеджмента, включая систему пищевой безопасности, основанную на принципах HACCP (ХАССП), является добровольным решением организации.

Не путать с тем, что реализация принципов пищевой безопасности – дело обязательное для каждого производителя продуктов питания и напитков. Это требование установлено в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».


Единственным лекарством от получения предписаний надзорных органов, связанных с обеспечением безопасности выпускаемой пищевой продукции на вашем предприятии – является адекватное и корректное соблюдение требований санитарного законодательства в сфере пищевой безопасности и при реализации принципов HACCP (ХАССП).

Обязанность изготовителя – обеспечивать безопасность выпускаемой пищевой продукции на протяжении указанных сроков годности, конечно, при соблюдении установленных условий хранения!

Наличие сертификата соответствия даёт ряд существенных преимуществ самой организации!
Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash
Однако, наличие добровольного сертификата соответствия системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП по ISO 22000) или системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП (является обязательным базовым элементом функционирования любого пищевого производства в РФ), позволяет производителю получить ряд преимуществ.


К преимуществам прохождения добровольной сертификации и получения сертификата соответствия, например, по стандарту ГОСТ Р 51705.1 или ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000) в СДС «Лучшие практики менеджмента» относится:

· выполнение условий тендеров о наличии добровольного сертификата соответствия для заключения выгодных контрактов
· повышение статуса предприятия при заходе в торговые сети
· экспертный аудит производства и документации системы ХАССП на соответствие требованиям российского законодательства или требованиям международного уровня, которые проверяются торговыми сетями при аудитах
· ежегодная оценка соответствия санитарному законодательству процессов производства
· получение отчёта с направлениями развития системы пищевой безопасности и предприятия в целом
· возможность задавать вопросы на протяжении года аудитору пищевой безопасности при получении замечаний, предписаний или рекомендаций от Роспотребнадзора
· поддержка предприятия в развитии кадрового потенциала — онлайн консультации и обучение

Принимая решение о сертификации системы HACCP (ХАССП) — делайте это для развития собственного бизнеса и снижения материальных и репутационных рисков бренда!

Автор материала: Юлия Шабунина
Мы используем cookie, собираем метаданные, чтобы улучшить сайт. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Приятным дополнением к получению сертификата соответствия СМБПП или системы ХАССП выбранному стандарту, станет привычка персонала вести производственные и управленческие процессы грамотно, удобно для вас и правильно с точки зрения законодательных норм
Форма заявки
Область деятельности
Заявляемый стандарт для сертификации
Дополнительная информация
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности